top of page

Для идентификации тимола могут быть использованы реакции, описанные в предыдущих разделах. Исключение составляет реакция с рас­твором FeCl3, так как комплекс тимола с ионом железа(Ш) в спиртовом растворе име­ет светло-зеленую окраску. Даже небольшая примесь фенола приведет к сине-фиоле­товому окрашиванию (что используется в испытаниях на чистоту). Кроме того, имеют­ся и специфические реакции на тимол, преимущественно цветные.

При растворении препарата в ледяной уксусной кислоте и добавлении равных ко­личеств концентрированной серной и азотной кислот появляется сине-зеленое окра­шивание в отраженном свете и темно-красное — в проходящем. Окраска обусловлена образованием разнообразных продуктов нитрования.

При продолжительном нагревании препарата с раствором гидроксида натрия сна­чала получается бесцветный прозрачный раствор, затем он приобретает желто-розо­вую окраску, которая при взбалтывании с хлороформом переходит в красно-фиолето­вую — реакция формирования с последующим образованием ауринового красителя (см. ниже реакцию с резоцином).

bottom of page