
Дуб обыкновенный-Quercus robur
Семейство - Буковые (Fagaceae)
Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь[2]. Вероятно старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб с окружностью ствола 13 м в Литве. Его возраст, по разным оценкам от 700 до 2000 лет.
Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с 6—8 лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю.
Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре). У молодых деревьев ствол неправильный, коленчатый, с возрастом становится прямым и цилиндрическим.
Кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая. На 20—30 году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины.
Молодые побеги пушистые, бурые или красновато-серые, блестящие, с бурыми пятнами и слегка продолговатыми чечевичками.
Почки тупо-пятигранные, 5 мм длиной и 4 мм шириной, боковые немного мельче и отстоящие, чешуйки многочисленные, пятирядные, округлённые, бурые, голые и лишь по краю реснитчатые. Все почки обычно яйцевидные, почти шарообразные, светло-бурые, на вершине округлённые или тупо заострённые, листовой рубец с 7—15 следами. Верхушечные почки окружены большей частью несколькими боковыми.
Сверху вниз: мужские соцветия, плоды
Листорасположение очередное, на вершине веток в виде пучков. Листьяпродолговатые, продолговато-обратно-яйцевидные, книзу суженные или сердцевидные, часто с ушками, на вершине тупые или выемчатые, перистолопастные, 40—120 мм длиной, 25—70 мм шириной, с четырьмя — семью лопастями, твёрдые, почти кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые или зелёные, с сильно выдающимися более светлыми жилками, голые с обеих сторон, с короткими черешками длиной до 10 мм, на зиму всегда опадающие. Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие.
Цветки раздельнополые. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае. Растение однодомное. Тычиночныецветки собраны в длинные свисающие серёжки 20—30 мм длиной, с десятью и более цветками, по 2—3 вместе или одиночно на вершинах прошлогодних побегов или в нижней части молодых побегов. Каждый цветок сидит удалённо от другого, поэтому между ними ясно виден цветонос, имеет пяти- или семи-раздельный, по краям бахромчатый, перепончатый, зеленоватый околоцветник, а также 5—6 и более тычинокс короткими нитями и жёлтыми крупными пыльниками. Женские цветки обычно располагаются на молодых побегах выше мужских, собраны в мелкие по два—три вместе на отдельном красноватом стебельке, имеют шестираздельный, по краям красноватый околоцветник, окружённый зелёными, волосистыми, на вершине красноватыми чешуйками, представляющими собой будущую плюску. Завязьтрёхлопастная, красного цвета, рыльце нитевидное, немного выдающееся наружу. Гнёзда в завязи формируются только после опыления, в числе трёх, с двумя яичками в каждом. Из каждой завязи обычно развивается только по одному жёлудю. Жёлуди висят попарно, реже по 1—5 на стебельке до 80 мм длиной.
Формулы цветков: ; [3].
Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной), на длинной (3—8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке — плюске (0,5—1 см длиной). Плоды созревают в сентябре — октябре.
Известны две формы дуба обыкновенного — ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две—три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.


Лапчатка прямостоячая-Potentílla erécta
Семейства- Розоцветные(Rosaceae).
Многолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 50 см.
Корневище цилиндрическое, деревянистое, короткое, почти горизонтальное, неравномерно утолщённое, изогнутое или прямое.
Стебель — прямостоячий, ветвящийся вверху.
Листья — очерёдные, имеют клиновидно-продолговатую форму, крупнопильчатые, прикорневые листья тройчатые или пятерные на длинных черешках; стеблевые — тройчатые, сидячие.
Цветки — одиночные, небольшие, диаметром 1,5—2,5 сантиметра, пазушные или верхушечные на тонких, довольно длинных цветоножках, с четырьмя золотисто-жёлтымилепестками. Число лепестков отличает это растение от других видов лапчатки. Формула цветка:
Плод — многоорешек, орешки яйцевидные или слегка почковидные, гладкие, реже слегка морщинистые, тёмно-оливковые.
Цветёт в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.
Горец змеиный-Polygonum bistorta
Семейство- Гречишные (Polygonaceae)
Многолетнее травянистое растение.
Стебель шестиузловой, относительно прямой, маловетвистый, высотой от 30 до 100 см.
Корень изогнут, несколько сплющен, тёмно-красного цвета. На поверхности находятся складки, придающие сходство с раковыми «шейками».
Листья очерёдные, продолговатые или продолговато-ланцетные со слегка волнистым краем, заострённые к верхушке. В основании клиновидные или слегка сердцевидные, раструбы сросшиеся.
Соцветие густое, колосовидное, из розовыхцветков, длиной 1,5—6 см. Цветки правильные, мелкие — около 3,5 мм длиной, с пятичленным бледно-розовым околоцветником. Восемь выдающихся из околоцветника тычинок; пестик с тремя столбиками.
Формула цветка: [2].
Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июне — июле.
Плод — трёхгранный гладкий блестящий коричневый орешек длиной 3—4,5 мм.


Кровохлёбка лекарственная-Sanguisorba officinalis
Семейство- Розоцветные (Rosaceae)
Корневище толстое горизонтальное, длиной до 12 см, деревянистое, с многочисленными длинными и тонкими мочковатыми корнями.
Стебель большей частью одиночный, ветвистый в верхней части, ребристый, внутри полый, голый, прямостоячий, высотой 30—90 см.
Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, непарноперистые с семью — двадцатью пятью листочками, сверху блестящие тёмно-зелёные, снизу тусклые сизо-зелёные; стеблевые сидячие, непарноперистосложные. Листочки продолговато-яйцевидные, по краю городчатые или остропильчатые.
Цветки мелкие, тёмно-красные, почти чёрно-пурпуровые, собраны в овальные, иногда колосовидные головки длиной 1—3 см, на длинных прямых цветоносах. Цветки обоеполые с буровато-перепончатыми, волосистыми, удлиненными прицветниками. Чашечка из четырёх чашелистиков, опадающих при плодах, венчика нет. Тычинок четыре.Пестик с нитевидным столбиком и головчатым рыльцем, покрытым сосочками, и с нижней завязью. Цветёт с июля до августа.
Плоды — односемянные сухие четырёхгранные орешки длиной 3—3,5 мм, коричневого цвета — созревают в августе — сентябре.
Черёмуха обыкновенная-Padus avium Mill.
Семейство- Розоцветные (Rosaceae)
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодыеветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистникишиловидные, рано опадающие; черешкидлиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестикодин.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.


Черника обыкновенная-Vaccinium myrtillus
Семейство- Брусничные (Vacciniaceae)
Кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров[3][уточнить]. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.
Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчикимеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.
Формула цветка: [4].
Ягоды черникиЧерника в лесуСбор черники во Франции
Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[5].
Внутренность пурпурная, семян может быть до 40, но среднее количество обычно вполовину меньше.
Плоды поедаются лесными птицами, (обычно вяхирями) которые далеко разносят их неперевариваемые семена.
В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.
Ольха серая-Álnus Incána
Cемействj- Берёзовые(Betulaceae).
Дерево высотой до 20 м или кустарник с узко-яйцевидной кроной истволом диаметром до 50 см. Ствол редко прямой и цилиндрический, часто с продольными впадинами и горбами. Одна из наиболее быстрорастущих пород. До 10—15 лет растёт быстро, после чего прирост замедляется. Доживает до 50 — 60, изредка до 100 лет.
Корневая система поверхностная, располагающаяся в основном в верхнем почвенном слое (10—20 см). На корнях содержатся клубеньковые наросты, содержащие микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха. Образует многочисленные корневые отпрыски и пнёвую поросль.
Кора светло-серая, всегда гладкая и не образует наружного корковатого слоя. Побеги сначала зеленоватые, позднее бурые или черновато-серые, не клейкие, но покрытые серым пушком или войлоком и светлыми чечевичками.
Почки стебельчатые, яйцевидные или яйцевидно-шаровидные, на вершине слегка притуплённые, пушистые. Листья расположены в три ряда, очередные, овальные, овально-ланцетные или яйцевидно-округлые, реже эллиптические, длиной 4—10 см, шириной 3,5—7 см, острые или остроконечные, реже притуплённые, с округлым или слабо сердцевидным основанием, остро-двоякопильчатые, молодые густо-пушистые, не липкие, взрослые сверху почти голые, снизу серо-зелёные, без бородок в углах нервов, на мягко волосистых или войлочных черешках длиной 1—2 см.
Тычиночные серёжки вершинные, собраны по 3—5 вместе, сидячие или на коротких пушистых ножках, содержат при каждой чешуйке по три цветка с четырьмя тычинками с раздвоенными пыльниками. Пестичные цветки собраны по 8—10 пучками на общем цветоносе, то под мужскими серёжками, то на вершинах ветвей, эллиптические, чёрно-бурые, длиной около 1,5 см, диаметром 7—8 см, содержат при каждой чешуйке по два цветка; пестик с двумя нитевидными пурпуровыми рыльцами, выступающими из-за чешуй. Цветение в марте—апреле, до появления листьев.
Плоды — обратно-яйцевидные орешки с узкими, перепончатыми крыльями, 10 мм длиной и 7 — 8 мм шириной, созревающие в шишках. Созревают осенью.
